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Nom de l'outil

Questionnaire de fréquence sur la consommation d’aliments fonctionnels au cours de la vie – Life functional foods consumption frequency questionnaire

Disciplines

Nutrition

Champs spécifiques

Aliments fonctionnels

Type d'outil

DépistageÉvaluationInterventionInformation

Population cible

Adultes âgés

Description de l'outil

Ce questionnaire permet d’évaluer la consommation de 40 aliments fonctionnels, répartis en 5 groupes alimentaires (produits céréaliers, fruits et légumes, produits laitiers, aliments sources de protéines et autres aliments), sur cinq périodes de la vie (actuellement, à 65 ans, à 45 ans, à 25 ans et à 10 ans).

    • Pour chaque aliment, le répondant a trois choix de réponses par période de vie; il doit dire si, à la période nommée, il consommait cet aliment 1) jamais ou rarement, 2) assez souvent ou 3) tous les jours.
    • Les résultats doivent être envoyés pour analyse à l’équipe de Dre Shatenstein

Passation

Durée : environ 25 minutes
Matériel : questionnaire écrit ou manuel d’instructions
Passation : le questionnaire est complété lors d’une entrevue ou est auto-administré
Langues: ce questionnaire est disponible en français et en anglais

Normalisation et validation

Les qualités psychométriques ont été évaluées pour certaines des questions1.

Équipe du CRIUGM et collaborateurs

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Références

1 Shatenstein, B., Payette, H., Nadon, S., Gray-Donald, K. & Members of the division on Nutrition and healthy aging Quebec Network on aging research (2003). An Approach for Evaluating Lifelong Intakes of Functional Foods. Journal of nutrition, 133, 2384–2391.

Droit d'auteur

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