Accueil La recherche Les outils cliniques
Questionnaire de fréquence alimentaire « Évaluatio

Nom de l'outil

Questionnaire de fréquence alimentaire « Évaluation de votre alimentation » - Your dietary evaluation1

Disciplines

Nutrition

Champs spécifiques

Fréquence alimentaire

Type d'outil

DépistageÉvaluationInterventionInformation

Population cible

Adultes, personnes âgées, femmes enceintes, jeunes

Description de l'outil

Ce questionnaire de fréquence alimentaire (QFA) permet d’évaluer la fréquence de consommation de 76 aliments (ou sous-groupes d’aliments) répartis en 13 groupes alimentaires au cours des 12 derniers mois en quantifiant le nombre de fois que l’aliment a été consommé.

    • Le répondant précise la quantité consommée en comparant avec un modèle de portion type.
    • Il doit aussi répondre à 18 questions sur ses habitudes de vie et ses habitudes alimentaires.
    • Le Canadian-Healthy Eating Index (C-HEI) peut être calculé à partir des résultats du QFA.

Passation

Durée : 30-60 min
Matériel : questionnaire, manuel d’utilisateur, formation de 3 heures des administrateurs, formation pour la saisie des données, photos des portions des aliments
Passation : le questionnaire est complété lors d’une entrevue ou est auto-administré
Langue : questionnaire disponible en français et en anglais

Normalisation et validation

Questionnaire validé auprès de 250 participants adultes (18-82)1,2.
Résultats à venir pour les études réalisées auprès d’autres populations.

Équipe du CRIUGM et collaborateurs

Bryna Shatenstein (Page web), Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.
Guylaine Ferland (Page web), Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

Se procurer l'outil

Contacter Dre Bryna Shatenstein : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.
Des coûts sont rattachés à l’utilisation de cet outil pour l’analyse des données.

Références

1 Shatenstein, B., Nadon, S., Godin, C., Ferland, G. (2005). Development and validation of a food frequency questionnaire. Canadian Journal of dietetic practice and research, 66(2), 67-75.

2 Shatenstein, B., Nadon, S., Godin, C. & Ferland, G. (2005). Diet quality of Montreal-area adults needs improvement: Estimates from a self-administered food frequency questionnaire furnishing a dietary indicator score. Journal of the American dietetic association, 105, 1251-1260.

Droit d'auteur

Cet outil est protégé par le droit d'auteur. Lors de son utilisation, la référence doit être citée.